Die Gegen rund um Rueda in Spanien ist geprägt von sehr wenig Niederschlag, einem Kieselstein - durchsetzten Boden und vielen Sonnenstunden. Hier haben schon die Römer die autochthone und nur dort beheimatete Verdejo - Rebsorte kultiviert. Im Laufe der Zeit und bei der Bodegas Tres Pilares nun auch schon seit 50 Jahren wurden die Methoden zur Gewinnung der nicht sehr ertragreichen Verdejo Reben immer besser.
Auch beim Mainel-Verdejo konnte man im Zuge einer immer schonenderer, reduktiven Verarbeitung die feinen Fruchtaromen der Traube beim Gärprozess erhalten und würzige, ausbalancierte Weissweine erzeugen.
Feine Kräuterwürze mit Spuren von Fenchel und Anis sowie mineralischen Noten in der Nase werden am Gaumen von fruchtigen Aromen wie Pfirsich, grünem Apfel, Stachelbeere, Kiwi und reifen Lemonen umspielt.
Der gehaltvolle, harmonische Mainel vermittelt ein sattes Mundgefühl und zeichnet sich durch eine attraktive Säure aus. Die fruchtig-frische Verdejo-Note passt zu nahezu allen Gelegenheiten: als Aperitif, aber auch als Begleiter zu Fleisch und Fisch, zu Pasta und Reis oder zu leichten Saucen und Marinaden.